La inclusión de la Química Orgánica dentro de los cursos que integran el programa de Ingeniería Agroindustrial, corresponde al papel que esta disciplina juega dentro de las ciencias. 

El presente curso de química orgánica tiene como objetivo desarrollar al estudiante de Ingeniería Agroindustrial, los conceptos necesarios para definir la estructura química de la materia orgánica, por ende, el primer capítulo se reforzará en la teoría atómica, en especial la que corresponde al átomo del carbono. El capitulo dos, ofrece los conocimientos necesarios para clasificar los diferentes compuestos orgánicos de acuerdo a la función química, haciendo énfasis en la nomenclatura y, propiedades químicas y físicas. El capitulo tres, orienta a los estudiantes a analizar en forma tridimensional los compuestos orgánicos. Los capítulos cuatro y cinco desarrollan a los estudiantes a analizar las diferentes reacciones orgánicas enfocadas al control termodinámico y cinético. El capítulo seis se estudia el concepto de la familia funcional de los hidrocarburos cíclicos, acíclicos y aromáticos. El capítulo siete se orienta en las reacciones diferentes que presenta el átomo de carbono de acuerdo al grupo funcional halohidrocarburo. Los capítulo ocho, nueve y diez estudia la familia del grupo heteroátomo alcohol y carbonilo, función aldehído, cetona, ácido carboxílico y derivados de ácidos carboxílicos.