Para los estudiantes de la licenciatura en producción agropecuaria, es indispensable contemplar el conocimiento y manejo de las finanzas, para que además del manejo técnico del sector agropecuario, estén en capacidad de conocer y dominar la información financiera y la estructura de costos requerida en la empresa agropecuaria para un correcto proceso de toma de decisiones en las inversiones que requiera, en la determinación de los costos de la producción y en la formulación de nuevos proyectos y su financiamiento.
Según el DANE el 80% del área agropecuaria en Colombia está dedicada a pastos, es decir, 33.8 millones de hectáreas, lo que significa que es el cultivo más importante en el país. Sin embargo, no se lo mira como si fuera un cultivo sino como parte de un sistema en lo que es más importante el animal. El presente curso se inicia con la oferta ambiental de la Orinoquia para el cultivo de pastos para equilibrar la relación suelo - pastura - animal y de esta manera corregir aspectos como la acidez y saturación de aluminio de los suelos, la forma como se deben aplicar los fertilizantes y las cantidades de acuerdo a la interpretación de los análisis de suelos, las formas que existen para aumentar la proteína por área, el uso de sistemas silvopastoriles para mejorar el bienestar del animal, la forma como se mejoran las pasturas degradadas, los métodos para hacer aforos de pasturas y los diferentes tipos de pastoreo con sus ventajas desventajas y los métodos para garantizar la alimentación de los animales en la época seca, entre otros temas. Las dos últimas semanas se dedicarán a conferencias por parte de los estudiantes para analizar las diferentes pasturas, tanto de corte como de pastoreo y de los climas medios, frío y cálido que se usan en Colombia.
En el presente curso de genética vegetal se inicia con el sitio de origen de los principales recursos vegetales alimenticios, lo cual es importante para los fitomejoradores, ya que en estos sitios se encuentran especies silvestres no domesticadas que poseen genes de resistencia a plagas y enfermedades, e igualmente se hablará sobre los recursos genéticos vegetales y como cada país los tiene guardados en un repositorio ubicado en el Ártico Finlandés. Como parte del curso se verán los principios básicos de genética y la forma como se trasmite la herencia, el efecto del ambiente sobre el fenotipo, las formas como se pueden reproducir los vegetales, la morfología de las partes reproductivas de los vegetales y contrariamente a lo que ocurre en la reproducción animal se encontrarán temas como la poliploidía y como se puede manipular para producir frutos sin semilla, los tipos de flores y la forma como se hace la reproducción. Se incluye el fitomejoramiento y la forma como han venido cambiando los vegetales en producción y características alimenticias y nutricionales con es ta práctica, las formas como se puede hacer fitomejoramiento dependiendo si planta es alógama o autógama, la manipulación de genes en la mayoría de los cultivos y sus efectos en la saluda animal y humana y otras formas de hacer fitomejoramiento como radiación de meristemos, variación somaclonal, fusión de protoplastos, etc.. En la parte final del curso cada estudiante presentará una conferencia sobre un determinado cultivo en donde se incluye su genética, las formas y productos del fitomejoramiento, entre otros aspectos.